Беседы по Исааку Сирину. Лекция 96. Слово 61. Часть 3 | Священник Константин Корепанов

Описание к видео Беседы по Исааку Сирину. Лекция 96. Слово 61. Часть 3 | Священник Константин Корепанов

#оКонстантинКорепанов
Дорогие братья и сестры!
Вашему вниманию предлагается 96-я лекция священника Константина Корепанова из цикла "Беседы по Исааку Сирину", в которой он заканчивает разговор по слову 61 преподобного из его книги "Слова подвижнические".
Слово 61. О том, что полезно человеку для приближения его в сердце своем к Богу ...
Отец Константин назвал это слово ключом к осмыслению оснований, на которых строится духовная жизнь человека.

0:00 - Все многочисленные бедствия, находящие на людей, любящих Бога, попускаются Им для того, чтобы они имели причины к смирению. Отвергая эти причины, человек обнаруживает свою гордость.

12:28 - Для чего нам нужно испытывать скорби? Скорби помогают не впасть в нерадение. Они подбадривают нас: либо смиряют, показывая наше истинное плачевное состояние, либо пугают, побуждая к усиленной молитве и к исправлению своих неправд. Если бы не было скорбей, мы погибли бы от гордыни, которая в этом случае развилась бы в нас непомерно.

19:24 - Разговор о том, что обыкновенному человеку, приходящему в храм, и в голову не приходит, какая же он отвратительная гадина. Мы все мним о себе, а нужно увидеть себя такими, какие мы есть. Очень тяжело, невыносимо видеть свою гниль, и мы всеми силами стараемся убедить себя в том, что мы хорошие, или хотя бы в том, что мы лучше многих других людей. Это состояние выжигается только осознанием своей немощи, неспособности справиться со своими страстями. Тут и помогают находящие на нас скорби, которые дают нам повод смириться и побуждают к горячей молитве.

36:30 - Правда Божия требует, чтобы мы не считали себя лучше хотя бы одного человека на земле. Не нам судить, почему грешат окружающие нас люди. Если бы не милость Божия, может быть, мы грешили бы ещё сильнее их.

39:06 - О молитве Иисусовой как о выражении потребности в Боге, жажде Бога. Молитва - это не правило, это - дыхание, это - то, что связывает нас со Христом, наполняя жизнью. Молитва - это состояние сердца, познавшего свою немощь, смирившегося сердца, возложившего всё своё упование на Бога.
Господь с бесконечным терпением продолжает вытаскивать из омута гордыни наши души. Единственный путь этого вытаскивания - познание человеком своей немощи.

46:23 - Что бы ни случилось с нами, мы должны благодарить Бога за то, что Он продолжает бороться за нашу душу, напоминая нам о нашем истинном состоянии. Когда мы будем благодарить Бога за каждый повод к смирению, мы увидим всю свою жизнь как бы окруженною кипящем огнём Божественной заботы. Господь никогда не оставляет нас. Иногда Он умаляет Своё мирное, светлое присутствие в нас, но не оставляет, а присутствует в нашей жизни огненным искушением, выжигающим то, что мешает нам любить Его и других людей. Когда мы научимся так благодарить, то начнём этот огонь видеть.

Видеозапись от 11 сентября 2022 года.
Автор: Константин Корепанов
Видеосъемка: Наталья Лопато
Видеомонтаж: Екатерина Троенко.

Первую часть беседы по слову 61 можно посмотреть по этой ссылке:    • Беседы по Исааку Сирину. Лекция 94. С...  
а вторую - по этой:    • Беседы по Исааку Сирину. Лекция 95. С...  

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395
В сообщении к переводу нужно делать пометку "Пожертвование"

Комментарии

Информация по комментариям в разработке